Некоммерческое партнерство
«Центр развития партнерства в здравоохранении
«Сахарный диабет и ожирение»

НОВОСТИ

Журнал новости: Подписано соглашение о создании сетевых секций кафедры ЮНЕСКО в РМАНПО

Новости:

25 января 2020 года на факультете глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась церемония подписания соглашений о создании сетевых секций кафедры ЮНЕСКО.

РМАНПО представляли: ректор Академии член-корреспондент РАН Д.А. Сычев, президент РМАНПО академик Л.К. Мошетова, проректор академик И.В. Поддубная, зав. кафедрой эндокринологии профессор А.С. Аметов, доцент кафедры эндокринологии к.м.н. О.П. Пьяных.

От факультета глобальных процессов МГУ присутствовал декан И.В. Ильин, от кафедры ЮНЕСКО – зав. кафедрой Ю.Н. Саямов. Среди приглашенный был председатель Российского национального комитета по биоэтике, этике науки и искусственного интеллекта при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО академик РАН А.Г. Чучалин.

Участники обсудили подписание соглашения о создании сетевой кафедры как секции кафедры ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем на факультете глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Задачей кафедры станет разработка темы «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема». Руководителем сетевой кафедры ЮНЕСКО назначен профессор А.С. Аметов.

Целью сетевой кафедры будет являться продвижение интегрированной международной сетевой системы научных исследований, обучения, обмена знаниями, опытом, информацией и документацией в областях, связанных с изучением и исследованиями глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов, в особенности относящихся к биоэтике сахарного диабета как глобальной проблеме, выступая средством содействия научному и образовательному сотрудничеству между университетами и другими учреждениями высшего образования, дополнительного профессионального образования и научных исследований, а также между студентами, интернами, ординаторами, аспирантами, курсантами, преподавателями и учеными в глобальном масштабе.

Конкретными задачами данной сетевой кафедры станут:

  1. Включение научного и образовательного потенциала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, филиалов академии: Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования (г. Иркутск), Казанской государственной медицинской академии (г. Казань), Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей (г. Новокузнецк), Пензенского института усовершенствования врачей (г. Пенза) в работу кафедральной сети ЮНЕСКО по изучению и исследованиям глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов.

  2. Формирование и развитие в соответствии с приоритетами ЮНЕСКО банков данных и проектов мониторинга, связанных с областью биоэтики сахарного диабета как глобальной проблемы.

  3. Проведение исследований и создание основных направлений и образовательных материалов по социальным, социально-демографическим, социально-экономическим и этическим вызовам в контексте биоэтики сахарного диабета как глобальной проблемы.

  4. Подготовка экспертов и агрегированных экспертных заключений по перспективам развития в областях, относящихся к глобальным проблемам и возникающим социальным и этическим вызовам в разных регионах и больших городах с тем, чтобы разрабатывать и предлагать рекомендации органам власти и социальным организациям в целях улучшения положения и преодоления негативных последствий социальных процессов.

  5. Продвижение программ междисциплинарного образования в области биоэтики сахарного диабета как глобальной проблемы на основе перспективных глобальных исследований и прогнозов процессов, оказывающих влияние на социальное развитие и этику общества.

  6. Создание и использование национальных, региональных и международных инструментов, таких как веб-порталы и сайты, формы дистанционного образования, средства информации и коммуникации, ассоциации экспертов, конференции и публикации в журналах «Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение», «Диабет – образ жизни» для распространения результатов исследований и обмена ими в областях, относящихся к глобальным проблемам и возникающим социальным и этическим вызовам.

Соглашение подписано руководителем сетевой кафедры А.С. Аметовым и руководителем базовой кафедры Ю.Н. Саямовым, утверждено ректором ФГБОУ ДПО РМАНПО Д.А. Сычевым и деканом ФГП МГУ И.В. Ильиным и согласовано председателем Российского национального комитета по биоэтике, этике науки и искусственного интеллекта при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО А.Г. Чучалиным.

Источник: Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования