Некоммерческое партнерство
«Центр развития партнерства в здравоохранении
«Сахарный диабет и ожирение»

НОВОСТИ

Журнал новости: Профессор Александр Аметов: «Новые лекарства спасут от эпидемии диабета!»

Новости:

Рассказывает заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Александр Аметов.

Не бояться, а знать

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Александр Сергеевич, по каким признакам можно выявить сахарный диабет?

Александр Аметов: Такие симптомы, как повышенная жажда, вялость, гнойнички на коже, могут быть, но необязательно. А порой они связаны с посторонними вещами – не с диабетом. Поэтому не нужно ждать никаких проявлений, а надо проверяться. В первую очередь это касается людей, имеющих ближайших родственников, страдающих сахарным диабетом (этот фактор повышает риск диабета 2-го типа в 2–6 раз). Также опасность представляют лишний вес и гиподинамия. Людям из групп повышенного риска да и всем остальным после 45–50 лет нужно хотя бы раз в год сдавать анализ крови (гликемию натощак). И если показатели будут хоть немного повышены, нужно сразу же начинать приём специальных препаратов.

Спасёт скрининг?

– Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией нашего века. Действительно ли число больных растёт так катастрофически?

– Если говорить о сахарном диабете 1-го типа, то тут статистика остаётся более-менее стабильной. Говоря про эпидемию, мы имеем в виду сахарный диабет 2-го типа. Его распространённость увеличивается и вправду стремительно. Сейчас этот диагноз имеют 425 млн человек в мире. А по оценкам ВОЗ, к 2030 году число больных возрастёт до 640 млн! А сколько людей уже сейчас находятся на этапе преддиабета и, как говорится, ни сном ни духом о наличии у себя нарушения углеводного обмена. Ведь сахарный диабет 2-го типа развивается медленно и незаметно – в течение 10–15 лет, и, к сожалению, к моменту постановки диагноза у половины больных есть уже необратимые поздние осложнения (со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, головного мозга, лёгких, глаз). И тут ситуацию может спасти только принятие национальных программ раннего выявления диабета. К сожалению, диспансеризация с этой задачей не справляется. Это должна быть целенаправленная работа с людьми из групп повышенного риска.

– Правда ли, что так называемый диабет пожилых (2-го типа) молодеет и теперь встречается даже у подростков?

– Я вам больше скажу: сахарный диабет 2-го типа начинается гораздо раньше, ещё в утробе матери. Особенно рискуют дети, родившиеся с чрезмерно высоким (больше 4,5 кг) или, наоборот, очень малым весом (меньше 2,5 кг). У взрослых, которые вырастут из таких детей, к 50–60 годам будет в 7 раз выше риск развития кардиометаболических осложнений, в том числе и сахарного диабета.

Глюкоза и жир – это яды

– Начиная с каких цифр, высокий сахар в крови уже опасен?

– Превышение уровня сахара в своей крови (выше 6,4 ммоль/л) редко пугает людей. На самом же деле опасно даже небольшое отклонение от нормы. Это вызывает глюкозотоксичность, от которой страдают прежде всего мелкие сосуды, а поскольку сосудистая сеть проходит через весь организм, то повреждается большинство органов. Особенно опасен высокий сахар для сердечно-сосудистой системы и почек. А если к этому добавляется лишний вес, то ситуация вовсе становится критической.

– То есть избыточный жир – это тоже яд?

– Именно так. Однако надо учитывать, что глюкоза и жир – ведущие энергетические субстраты, без них мы не могли бы жить. Поэтому нам нужно не бороться с высоким сахаром в крови или с жиром, а уметь управлять метаболизмом глюкозы и жира в организме.

– Иными словами, есть меньше, а двигаться больше? Или есть и другие секреты управления обменом веществ?

– Да, очень важно следить, чтобы количество энергии, поступающей в организм, не превышало энергетические затраты. Если не соблюдать этот баланс, клетки жировой ткани, умеющие менять свой объём, будут разрастаться, а человек толстеть. И больным, и здоровым важно знать, как выбирать продукты, как готовить, что есть, а что нет. Пациентов с сахарным диабетом всему этому необходимо специально учить.

Что касается физической активности для больных диабетом, то она принесёт пользу только в том случае, если проводится регулярно и под руководством врача лечебной физкультуры. Спорт для человека, сроду им не занимавшегося, может быть смертельно опасен. Поэтому сначала важно определить оптимальную продолжительность тренировки, а для этого надо пройти исследование на кардиореспираторную нагрузку (например, на специальном аппарате велоэргометре). Очень полезна скандинавская ходьба. Но проще всего просто больше гулять пешком – в идеале 10 тысяч шагов ежедневно. Но, конечно, начинать надо с меньшего количества – 3 тысяч шагов, например.

Новый поворот

– Ежегодно по причинам, связанным с сахарным диабетом, в мире погибают 5 млн человек. Есть ли надежда, что ситуация улучшится?

– Да. Сейчас в мире наметилось некоторое улучшение, вызванное появлением принципиально нового класса препаратов. Эти лекарства (ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) могут стать поворотным моментом в лечении сахарного диабета 2-го типа. Ведь они не просто снижают сахар, а нормализуют его, убирая лишнюю глюкозу, благодаря чему защищают сосуды, сердце, почки.

– Государство обеспечивает больных этими лекарствами?

– Кто-то получает их, но большинство нет. Ведь сейчас всё зависит от того, какой препарат выиграет тендер, а не от того, какой из них имеет доказанные преимущества и действительно эффективен. Но я считаю, что государство, которое должно выступать гарантом соблюдения конституционного права граждан на жизнь, обязано снабжать всех нуждающихся эффективными лекарствами.

Кто кого

– Что из жизненных удовольствий категорически запрещено больным сахарным диабетом? Сахар? Алкоголь?

– Им можно всё. Они должны жить абсолютно полноценной жизнью. Марк Твен сказал: «Сила воли хранится около двух недель, а потом растворяется в хорошей выпивке и закуске». Поэтому категорические запреты – это зло. Если хочется сладкого или выпить рюмочку – пожалуйста. Но, конечно, важно контролировать количество съеденного и выпитого. Те же сахарозаменители могут пригодиться на этапе преддиабета, а когда уже есть болезнь, никакой пользы в них я не вижу и ни разу своим больным их не рекомендовал.

Чтобы эффективно управлять диабетом, нужно соблюдать баланс между здоровым питанием, регулярной физической активностью и правильным приёмом медикаментов. Человек должен знать, как регулировать дозировку препаратов в зависимости от погрешностей в диете, физической нагрузки и других обстоятельств. Для этого больному необходимо терапевтическое обучение. Управлять диабетом – то же самое, что управлять автомобилем. Надо многое замечать и контролировать по ходу движения – иначе можно попасть в аварию. Но если всё делать правильно, можно жить нормальной жизнью. И самим управлять болезнью, не допуская, чтобы диабет командовал человеком.

Источник: aif.ru